Прокальцитонин (Procalcitonin, PCT)
Бесплатная горячая линия
пн−пт 08:30−18:00
background

Прокальцитонин (Procalcitonin, PCT)

Прокальцитонин является предшественником кальцитонина. Он вырабатывается С-клетками щитовидной железы и нейроэндокринными клетками легких и поджелудочной железы. Все паренхиматозные органы и дифференцированные клетки в организме вырабатывают ПКТ в ответ на стимуляцию бактериальными токсинами и медиаторами воспаления. ПКТ — биомаркер для ранней диагностики бактериального сепсиса с высокой отрицательной предиктивной значимостью.


Исследование информативно:

  • при подозрении на сепсис;
  • для руководства по применению антибиотиков при системной бактериальной инфекции;
  • чтобы определить, показаны ли антибиотики пациентам с инфекцией верхних дыхательных путей;
  • прогностический маркер при инфекции.

Биоматериал: цельная кровь и плазма.

Клиническая значение: PCT используют при подозрении на сепсис, для дифференциальной диагностики между контаминационной и первичной инфекцией и для исключения системной бактериальной инфекции, которая может иметь место при пневмонии или пиелонефрите, явной системной виремии, тяжелой малярии, при состояниях, связанных с сепсисом, такими, как панкреатиты. ПКТ используется в качестве биомаркера для мониторинга течения и лечения воспалений с высоким уровнем СРБ. При сепсисе уровень PCT коррелирует с тяжестью заболевания и смертностью. Постоянное повышение уровня ПКТ указывает на неблагоприятный прогноз. Повышение ПКТ связано с пульмонарными заболеваниями (аспирационные или ингаляционные пневмонии, легочная нейроэндокринная гиперплазия, имеющая место при хроническом обструктивном заболевании легких, хронические бронхиты, связанные с курением и др.). Раннее прекращение АБ терапии на основе измерения PCT ниже < 0,5 мкг/л или снижение по меньшей мере на 80% от исходного уровня на 5-й день или позже значительно снижало частоту нежелательных явлений, связанных с инфекцией. Подход, основанный на руководстве РСТ, был связан с меньшим количеством нежелательных явлений, связанных с инфекцией, более низкой 28-дневной смертностью, ранней выпиской из больницы и снижением затрат на госпитализацию. Клинические состояния, при которых повышена концентрация ПКТ: ожоги, травмы, хирургические вмешательства, солнечный удар (тепловой удар), злокачественные опухоли.

Методы определения: иммунохемилюминесцентный (тест-система для определения Прокальцитонина (PATHFAST™ B・R・A・H・M・S PCT)); иммунохроматографический.

Референсные значения: в норме уровни ПКТ достоверно не определяются. Серая зона (диагноз сепсиса с уверенностью поставить нельзя, необходимо повторить измерение через 6–24 часов): 0,3–0,5 нг/мл — локальные бактериальные инфекции без системных проявлений; < 1,0 — ССВО без инфекции; 0,5–2,0 — тяжелые вирусные инфекции, воспаление неинфекционного происхождения. 2,0–10,0 — большая вероятность прогрессирующего сепсиса; > 10,0 — тяжелый сепсис, септический шок.

На чём измерять
Экспресс-анализатор Easy Reader+®

Компактный ридер для количественного считывания результатов иммунохроматографических кассет VEDALAB Easy Reader +®.

Анализатор PATHFAST™

Оборудование экспертного класса point-of-care. Определяет ключевые маркеры критических состояний: вч-Тропонин I, пресепсин, Д-димер, СРБ