Иммуноглобулин M (Immunoglobulin M, IgM)
IgM — это первое антитело, секретируемое во время первоначального иммунного ответа на экзогенный антиген, и лишь через 5 суток начинается синтез антител класса IgG. В дополнение к обеспечению ранней защиты от микробов, природный IgM играет важную роль в иммунном гомеостазе и обеспечивает защиту от последствий аутоиммунитета и воспаления. 75-80% IgM локализуются внутрисосудисто. Циркулируя в крови преимущественно в виде пентамеров c высокой молекулярной массой (макроглобулин), не способны проникать через плаценту, в отличие от IgG, но являются эффективными активаторами системы комплемента, вызывают агглютинацию бактерий, нейтрализацию вирусов. После рождения синтез IgM заметно повышается: 50% концентрации IgM у взрослых достигается после первых 4 месяцев жизни, а уровень взрослого достигается в возрасте 8-15 лет. При электрофорезе сывороточного белка IgM мигрирует между γ-глобулиновой и β-глобулиновой фракциями.
Исследование информативно в следующих ситуациях:
- рецидивирующие или хронические бактериальные инфекции респираторного тракта, а также гнойные отиты и менингиты, сепсис;
- хроническая диарея, синдром мальабсорбции;
- подозрение на пренатальные инфекции (исследование крови из пуповины);
- ревматоидный артрит и аутоиммунные заболевания;
- опухолевые заболевания;
- хронический гепатит, цирроз печени;
- макроглобулинемия Вальденстрема (контроль лечения).
Биоматериал: сыворотка крови.
Клиническая значимость: определение уровня IgM проводят в диагностичсеких целях при иммунодефицитных состояниях, острых инфекционных заболеваниях, перинатальных инфекциях, заболеваниях печени, аутоиммунных и опухолевых заболеваниях.
Методы определения: количественный иммунотурбидиметрический, конечная точка, линейность 0,25–8 г/л (0,26–8,24 мкмоль/л).
Референсные значения: различаются в зависимости от возраста и пола (г/л): новорожденные – 0,06-0,21; 3 месяца – 1 год – мужской - 0,17-1,43; женский – 0,17-1,50; 1 год – 12 лет – мужской – 0,41-1,83; женский – 0,47-2,40; старше 12 лет – мужской – 0,22-2,40, женский - 0,33-2,93.
Автоматический анализатор напольного типа с производительностью до 640 тестов в час при использовании биреагентных методов и до 1000 тестов в час с ионоселективным модулем (ISE).
Автоматический режим, проведение большого количества исследований. Производительность: до 800 тестов в час, с ионоселективным блоком (ISE) — до 1200 тестов в час.
Настольный биохимический анализатор. Прост в техническом обслуживании. Компактная модель, которая подойдет для работы в лабораториях любой площади. Может применяться как основное или запасное специализированное оборудование.
Система экспертного класса производительностью до 1200 тестов в час для биохимических исследований плазмы крови, сыворотки, мочи, спинномозговой жидкости, а также иммунотурбидиметрических анализов, измерения гликозилированного гемоглобина с автоматическим гемолизом на борту. Высокопроизводительный анализатор экспертного класса. Полноценная лабораторная аналитическая система, которая может использоваться отдельно или в дополнении автоматизированного комплекса в лаборатории.
Компактная настольная модель. Производительность — до 400 тестов в час, с ионоселективным блоком (ISE) — до 560 тестов в час.
Настольная модель, применима для большого количества исследований. Производительность до 270 тестов в час, с ионоселективным блоком (ISE) — до 404 тестов в час.
Производительность до 240 тестов в час. Предназначен для широкого спектра исследований
Напольное оборудование производительностью до 800 тестов в час для биреагентных методик, с ионоселективным блоком (ISE) — 1200 тестов в час
Пропускная способность: до 600 тестов в час для биреагентных методик, с ионоселективным блоком (ISE) — 1000 тестов в час
Производительность до 400 тестов в час для биреагентных методик, с ионоселективным блоком (ISE) — до 800 тестов в час
Применение: биреагентные методики — 300 тестов в час, с ионоселективным блоком (ISE) — 600 тестов в час.