Фосфор (Phosphorus, P+++, P+++++)
Бесплатная горячая линия
пн−пт 08:30−18:00
background

Фосфор (Phosphorus, P+++, P+++++)

Фосфор — это минерал, являющийся основной составляющей всех клеток организма. Примерно 85% фосфора находится в костной ткани в виде солей кальция — гидроксиапатитов, а 14% — внутриклеточно. Образуя высокоэнергетические соединения, фосфаты в виде аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата используются как источник энергии для поддержания многих физиологических функций (мышечное сокращение, работа нервных клеток, процессы мембранного транспорта и др.). Являясь своеобразным буфером, фосфор играет важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса. Почечная реабсорбция фосфора регулируется фактором роста фибробластов 23 (FGF-23) и паратиреоидным гормоном. Концентрация обоих гормонов увеличивается с повышением концентрации фосфора в сыворотке крови.


Исследование информативно:

  • заболевание костей;
  • хроническое заболевание почек, в т.ч. у пациентов, находящихся на диализе;
  • состояние после операции на щитовидной железе;
  • заболевание паращитовидной железы;
  • у пациентов с камнями в почках;
  • хронический алкоголизм;
  • интенсивная терапия (парентеральное питание, искусственная вентиляция легких);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • подозрение на дефицит витамина D (мальабсорбция);
  • мышечная слабость, боль в костях.

Биоматериал: сыворотка крови.

Клиническая значимость: метаболический ацидоз, респираторный алкалоз, восстановление после гиперпаратиреоза и физиологические концентрации катехоламинов могут вызывать умеренный и преходящий сдвиг фосфора во внутриклеточный компартмент. Неравномерное распределение может стать серьезным, если запасы фосфатов истощатся из-за болезни или недоедания (длительное голодание, потеря жидкости вследствие хирургической травмы, быстро пролиферирующие опухоли, которые метаболизируют много фосфата, реакция острой фазы, например, сепсис, послеоперационное состояние). Мышечная слабость и спутанность сознания могут быть симптомами нехватки фосфора. Признаки избытка фосфора похожи на симптомы недостаточности кальция: мышечные судороги, оцепенение, потеря сознания.

Гипофосфатемия в основном возникает из-за:

  • нарушение перераспределения между внутриклеточным и внеклеточным компартментом;
  • уменьшенное поступление или сниженная абсорбция фосфора в кишечнике;
  • потеря фосфора почками из-за недостаточного действия витамина D;
  • повышенного почечного клиренса фосфата.

Связанное с почечной недостаточностью снижение 1,25 (OH)2 и снижение СКФ при хроническом заболевании почек уменьшает экскрецию фосфата с мочой, что приводит к гиперфосфатемии. Это вызывает гиперфосфатемию, состояние, которое приводит к развитию вторичного гиперпаратиреоза и минеральной болезни почек и костей. У пациентов, находящихся на хроническом диализе, с уровнем фосфата в сыворотке крови выше 6,5 мг/дл (2,1 ммоль/л) и продуктом Ca × фосфат выше 72 мг2/дЛ2 распространенность ССЗ составляет 40%, а гипертрофии левого желудочка — 70%. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 10–20 раз выше, чем в общей популяции того же возраста.

Методы определения: фотометрический УФ тест, линейность до 0,065–9,69 ммоль/л (0,2–30 мг/дл) (ДиаС); с молибдатом аммония, УФ, конечная точка, линейность 0,25–7 ммоль/л (ДДС).

Референсные значения: < 2 лет — 1,45–2,16 ммоль/л; 2–12 лет — 1,45–1,78 ммоль/л; > 12 лет — 0,81–1,45 ммоль/л.

На чём измерять
BioMajesty JCA-BM6070

Напольная автоматическая модель производительностью 2400 тестов в час c ISE модулем

URIT-8280

Автоматический анализатор биохимических показателей напольного типа URIT-8280 с производительностью до 640 тестов в час при использовании биреагентных методов и до 1000 тестов в час с ионоселективным модулем (ISE).

ДДС-240

Аналитическая система с широким перечнем выполняемых исследований от ведущего российского производителя реагентов и анализаторов для клинической химии.

Анализаторы Clima MC-15 и Clima MC-15 с RFID

Анализатор для проведения высокоточных биохимических исследований методами абсорбции и иммунотурбидиметрии

Анализатор BS-3000M

Определяет широкий спектр показателей, которые применяются в медицинских и научно-исследовательских учреждениях

FURUNO СА-800

Автоматический режим, проведение большого количества исследований. Производительность: до 800 тестов в час, с ионоселективным блоком (ISE) — до 1200 тестов в час.

Respons 910

Настольный биохимический анализатор. Прост в техническом обслуживании. Компактная модель, которая подойдет для работы в лабораториях любой площади. Может применяться как основное или запасное специализированное оборудование.

BioMajesty JCA-BM6010/C

Система экспертного класса производительностью до 1200 тестов в час

iMagic-S7

Биохимический анализатор для небольших лабораторий, выполняющих 50-70 исследований в день. Максимальная мощность: 120 проб в час. Автоматический режим.

FURUNO CA-400

Компактная настольная модель. Производительность — до 400 тестов в час, с ионоселективным блоком (ISE) — до 560 тестов в час.

FURUNO CA-270

Настольная модель, применима для большого количества исследований. Производительность до 270 тестов в час, с ионоселективным блоком (ISE) — до 404 тестов в час.

DIRUI CS-T240

Производительность до 240 тестов в час. Предназначен для широкого спектра исследований

DIRUI CS-1200

Напольное оборудование производительностью до 800 тестов в час для биреагентных методик, с ионоселективным блоком (ISE) — 1200 тестов в час

DIRUI CS-600B

Пропускная способность: до 600 тестов в час для биреагентных методик, с ионоселективным блоком (ISE) — 1000 тестов в час

DIRUI CS-400

Производительность до 400 тестов в час для биреагентных методик, с ионоселективным блоком (ISE) — до 800 тестов в час

DIRUI CS-300B

Применение: биреагентные методики — 300 тестов в час, с ионоселективным блоком (ISE) — 600 тестов в час.