Ферритин (Ferritin )
Бесплатная горячая линия
пн−пт 08:30−18:00

Ферритин — белок, который связывает, изолирует и накапливает внутриклеточное железо, выполняя таким образом двойную функцию — поддержание железа в биологически доступной форме и защита организма от токсического воздействия свободного железа. Сывороточный ферритин отражает содержание запасенного железа и поэтому широко используется при диагностике заболеваний, связанных с железом, и в обследованиях населения на предмет состояния железа.


Исследование информативно:

  • подозрение на дефицит железа без анемии;
  • микроцитарная, гипохромная анемия;
  • мониторинг групп риска по дефициту железа (например, беременные женщины, доноры крови, дети, пациенты, находящиеся на гемодиализе);
  • мониторинг пероральной терапии железом;
  • оценка запасов железа перед лечением препаратами, стимулирующими эритропоэз (ESA);
  • подозрение на наследственный гемохроматоз или вторичную перегрузку железом;
  • мониторинг терапии по мобилизации железа при перегрузке железом;
  • пациенты с метаболическим синдромом;
  • в комбинации с рецептором растворимого трансферрина (sTfR) — для расчета индекса ферритина (sTfR/log ferritin) — маркера поступления железа для эритропоэза.

Биоматериал: сыворотка крови, *цельная кровь и плазма.

Клиническая значимость: Пониженный уровень ферритина обычно предшествует железодефицитной анемии. Снижение ферритина ниже 10 нг/мл, как правило, говорит о железодефицитной анемии. Сывороточный ферритин является белком острой фазы. Однако, если у пациента действительно имеется дефицит железа, острофазное повышение ферритина не бывает значительным. Анемии хронических заболеваний (анемии, сопровождающей хронические инфекционные, ревматические и опухолевые заболевания) связаны с повышенными значениями ферритина из-за перераспределение железа в клетках макрофагальной системы, активирующейся при этом , что влечет за собой снижение уровня сывороточного железа. Железо при этом накапливается в виде ферритина, но перенос его от ферритина к трансферрину нарушается. Дифференцировать истинную железодефицитную анемию и анемию хронических состояний возможно только при условии определения уровня сывороточного железа. Повышен уровень ферритина при заболеваниях печени, когда ферритин высвобождается из гепатоцитов, или при болезни Стилла, где гиперферритинемия является показателем активности заболевания. Уровень ферритина значительно повышен при онкологических заболеваниях костного мозга, раке молочной железы, болезни Ходжкина, гемолитической анемии (B12-дефицитная анемия, талассемия), гемохроматозе. При лейкозах и лимфомах наблюдается повышенное высвобождение ферритина из лейкоцитов.

Методы определения: количественный иммунотурбидиметрический с латексным усилением, кинетика фиксированного времени, линейность 5–1000 мкг/л (ДиаС), *иммунохроматографический.

Референсные значения: различаются в зависимости от возраста и пола: от 0 месяцев: 6-400 мкг/л; от 1 месяцев: 6-410 мкг/л; от 6 месяцев: 6-80 мкг/л; от 1 лет: 6-60 мкг/л; от 6 лет: 6-320 мкг/л; мужчины от 19 лет: 20-250 мкг/л; женщины от 19 лет: 10-150 мкг/л.

На чём измерять
BioMajesty JCA-BM6070

Напольная автоматическая модель производительностью 2400 тестов в час c ISE модулем

URIT-8280

Автоматический анализатор биохимических показателей напольного типа URIT-8280 с производительностью до 640 тестов в час при использовании биреагентных методов и до 1000 тестов в час с ионоселективным модулем (ISE).

FURUNO СА-800

Автоматический режим, проведение большого количества исследований. Производительность: до 800 тестов в час, с ионоселективным блоком (ISE) — до 1200 тестов в час.

BioMajesty JCA-BM6010/C

Система экспертного класса производительностью до 1200 тестов в час

FURUNO CA-400

Компактная настольная модель. Производительность — до 400 тестов в час, с ионоселективным блоком (ISE) — до 560 тестов в час.

FURUNO CA-270

Настольная модель, применима для большого количества исследований. Производительность до 270 тестов в час, с ионоселективным блоком (ISE) — до 404 тестов в час.

DIRUI CS-T240

Производительность до 240 тестов в час. Предназначен для широкого спектра исследований

DIRUI CS-1200

Напольное оборудование производительностью до 800 тестов в час для биреагентных методик, с ионоселективным блоком (ISE) — 1200 тестов в час

DIRUI CS-600B

Пропускная способность: до 600 тестов в час для биреагентных методик, с ионоселективным блоком (ISE) — 1000 тестов в час

DIRUI CS-400

Производительность до 400 тестов в час для биреагентных методик, с ионоселективным блоком (ISE) — до 800 тестов в час

DIRUI CS-300B

Применение: биреагентные методики — 300 тестов в час, с ионоселективным блоком (ISE) — 600 тестов в час.

Экспресс-анализатор Easy Reader+®

Компактный ридер для количественного считывания результатов иммунохроматографических кассет VEDALAB Easy Reader +®.