Аполипопротеин B (Apolipoprotein B, Аpо В)
Бесплатная горячая линия
пн−пт 08:30–17:30
background

Аполипопротеин B (Apolipoprotein B, Аpо В)

Аpо В — основной белок липопротеинов низкой плотности из семейств атерогенных липопротеинов ЛПНП, ЛПОНП. В плазме натощак 90–95% Аpо В присутствует в ЛПНП и 5–10% в ЛПОНП. Следовательно, концентрация апо В является хорошим показателем концентрации ЛПНП. Поскольку каждая частица ЛПНП содержит только одну молекулу Аpо В, его концентрация также является показателем количества частиц ЛПНП. Увеличение концентрации Аpо В говорит о повышенном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний.


Исследование информативно в следующих случаях: в качестве альтернативного маркера риска, особенно при комбинированной гиперлипидемии, диабете, метаболическом синдроме, атеросклеротическом заболевании сосудов; контроль достижения целевого уровня показателей липидного профиля при гиполипидемической терапии.

Биоматериал: сыворотка крови.

Клиническая значимость: У пожилых людей с несколькими сопутствующими заболеваниями, такими как ожирение, диабет, хроническая болезнь почек, традиционный липидный профиль является слабым предиктором атеросклеротического заболевания сосудов. Повышение риска болезней коронарных сосудов наблюдается при соотношении Аpо В к Аpо А1 >0,9 у мужчин и >0,8 у женщин и может рассматриваться как альтернативный метод оценки риска осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.Отношение апоВ/апоА1 особенно актуально в случае повышения триглицеридов крови, т. к. оно затрудняет интерпретацию результатов исследования на ХС ЛПНП, и может рассматриваться как целевое при назначении гиполипидемической терапии. Совместно с другими анализами апоВ используют для того, чтобы определить, достигает ли пациент целевого уровня показателей липидов, выявить скрытый риск сердечно-сосудистых заболеваний и оценить адекватность терапии.

Методы определения: количественный иммунотурбидиметрический, конечная точка, линейность 0,03–2,5 г/л (0,005–4,55 мкмоль/л) (ДиаС).

Референсные значения: <1,0 г/л.

На чём измерять
Биохимический анализатор URIT-8280

Автоматический анализатор напольного типа с производительностью до 640 тестов в час при использовании биреагентных методов и до 1000 тестов в час с ионоселективным модулем (ISE).

FURUNO СА-800

Автоматический режим, проведение большого количества исследований. Производительность: до 800 тестов в час, с ионоселективным блоком (ISE) — до 1200 тестов в час.

Respons 910

Настольный биохимический анализатор. Прост в техническом обслуживании. Компактная модель, которая подойдет для работы в лабораториях любой площади. Может применяться как основное или запасное специализированное оборудование.

BioMajesty JCA-BM6010/C

Система экспертного класса производительностью до 1200 тестов в час для биохимических исследований плазмы крови, сыворотки, мочи, спинномозговой жидкости, а также иммунотурбидиметрических анализов, измерения гликозилированного гемоглобина с автоматическим гемолизом на борту. Высокопроизводительный анализатор экспертного класса. Полноценная лабораторная аналитическая система, которая может использоваться отдельно или в дополнении автоматизированного комплекса в лаборатории.

FURUNO CA-400

Компактная настольная модель. Производительность — до 400 тестов в час, с ионоселективным блоком (ISE) — до 560 тестов в час.

FURUNO CA-270

Настольная модель, применима для большого количества исследований. Производительность до 270 тестов в час, с ионоселективным блоком (ISE) — до 404 тестов в час.

DIRUI CS-T240

Производительность до 240 тестов в час. Предназначен для широкого спектра исследований

DIRUI CS-1200

Напольное оборудование производительностью до 800 тестов в час для биреагентных методик, с ионоселективным блоком (ISE) — 1200 тестов в час

DIRUI CS-600B

Пропускная способность: до 600 тестов в час для биреагентных методик, с ионоселективным блоком (ISE) — 1000 тестов в час

DIRUI CS-400

Производительность до 400 тестов в час для биреагентных методик, с ионоселективным блоком (ISE) — до 800 тестов в час

DIRUI CS-300B

Применение: биреагентные методики — 300 тестов в час, с ионоселективным блоком (ISE) — 600 тестов в час.