Альфа2-макроглобулин (Alpha 2 macroglobulin, A2-MG)
Бесплатная горячая линия
пн−пт 08:30−18:00
background

Альфа2-макроглобулин (Alpha 2 macroglobulin, A2-MG)

Альфа-2-макроглобулин — это высокомолекулярный гликопротеин, который синтезируется в клетках печени и является важным диагностическим маркером фиброза печени, возникающего вследствие хронических заболеваний печени. Это один из основных компонентов фракции альфа-2-глобулинов. А2М участвует в ингибировании различных типов неспецифичных протеиназ плазмы, транспорте цитокинов, ростовых факторов, гормонов, в развитии иммунных и воспалительных реакций, проявляет иммуносупрессивные свойства.


Исследование информативно:

  • оценка риска фиброза печени у пациентов с хроническими заболеваниями;
  • диагностика нефротического синдрома;
  • при сахарном диабете длительного течения;
  • обследование пациентов с опухолями почек, с доброкачественной гиперплазией и карциномой предстательной железы.

Биоматериал: сыворотка крови.

Клиническая значимость: А2М является непрямым маркеров фиброза печени, так как продуцируется в участках воспаления и печеночного фиброза различными клетками, включая гепатоциты и звездчатые клетки. Изменение уровня А2М в сыворотке крови не ассоциированы с какой-либо конкретной болезнью. Снижение уровня отмечается при состояниях, связанных с повышенной протеолитической активностью (в том числе при панкреатитах), состояниях активации фибринолиза. Повышение уровня альфа-2-макроглобулина отмечается при нефротическом синдроме, сахарном диабете при наличии осложнений.

Методы определения: количественный иммунотурбидиметрический; линейность 0–6 г/л и 0–4,66 г/л (Aptec).

Референсные значения: различаются в зависимости от возраста и пола (мкмоль/л):