
Несладко Европе. Йододефицит
Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) совместно с Глобальной сетью по йоду (The Iodine Global Network, IGN) опубликовали доклад о том, что в Европе возрастает риск дефицита йода из-за тенденции к отказу от употребления молочных продуктов питания и растущей популярности альтернативного молока на растительной основе. В докладе отмечается, что большая часть потребления соли приходится на блюда, приготовленные в домашних условиях, и обработанные пищевые продукты, в которых может использоваться не йодированная соль, а это не лучшим образом сказывается на профилактике ряда заболеваний, связанных с дефицитом йода в организме.
Исторически значительная часть населения Европы испытывала эндемический дефицит йода, в связи с чем, к примеру, сто лет назад в европейских странах были широко распространены такие заболевания как эндемический зоб, клинический гипотиреоз и тяжелые эндокринные заболевания, связанные с дисфункцией щитовидной железы. «Даже умеренный дефицит йода, который существует в Европе, оказывает серьезное влияние на здоровье населения и экономику», — акцентирует Вернер Шультинк, исполнительный директор IGN в пресс-релизе организации.
Потенциальные последствия дефицита йода включают негативное воздействие на развитие мозга детей в раннем возрасте и повышенный риск развития зоба и узловых образований щитовидной железы у взрослых, а запущенный гипертиреоз сопряжен с рисками возникновения сердечной аритмии, недостаточности, остеопороза, неблагоприятных исходов при беременности и когнитивных нарушений у пожилых людей. Мода на диеты также сыграла свою роль. «Переход к альтернативным молочным продуктам растительного происхождения, особенно среди женщин, которые и так подвергаются более высокому риску дефицита йода и заболеваний щитовидной железы, чем мужчины, вызывает обеспокоенность в связи с их питанием йодом, особенно в странах, где источником йода является молоко, поскольку большинство альтернативных молочных продуктов его не содержат», — заключил региональный директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Хенри Клюге, его слова также приведены в пресс-релизе организации.
Йодирование поваренной соли до сих пор остается основной технологией для обеспечения достаточного потребления йода населением в большинстве европейских стран, но изменения в рационе питания и образе жизни людей снижают эффективность этого подхода. По данным ВОЗ, продукты, произведенные или приготовленные вне дома — такие как хлеб, мясные полуфабрикаты или готовые к употреблению блюда — являются «основными источниками соли в западной диете», составляя 70-80% от общего количества. Такие продукты, как правило, готовятся с использованием йодированной соли. Но если, к примеру, в Швейцарии доля йодированной соли в обработанных продуктах питания составила 34%, то в Германии всего 9%, показали результаты исследования.
«Многие страны Европы уже признают преимущества обогащения йодированной солью некоторых продуктов питания, таких как хлеб», — заявил в интервью Medscape Medical News доктор медицинских наук, преподаватель эндокринной физиологии в Свободном университете Брюсселя и региональный координатор IGN в Западной и Центральной Европе Родриго Морено-Рейес. При этом он добавил, что в таких странах как Армения, Бельгия, Беларусь, Грузия, Молдова и Нидерланды потребление йода является оптимальным, поскольку использование йодированной соли в пищевой промышленности регламентировано и, в частности, превышает 80% в хлебопечении.
Итоговая рекомендация европейских экспертов — все альтернативные молочные продукты, содержащие соль и растительные основы, следует обогащать йодом, и хотя сокращение потребления натрия населением тоже рекомендовано, употреблять в пищу соль лучше всё-таки йодированную. Вред от ее количества, а от качества — польза.
Подготовлено при поддержке Академии ДИАКОН
Источник: Medscape