
Как будет финансироваться «Развитие здравоохранения» в 2024 году
На госпрограмму «Развитие здравоохранения» в 2024 будет затрачено 1,33 трлн рублей, что на 10% больше, чем в 2023 году. В программе 18 федеральных проектов, от развития детского здравоохранения до обеспечения больниц квалифицированными кадрами. Самая затратная статья расходов — обеспечение разработки программы госгарантий и организация ОМС. На нее будет затрачено 337 млрд рублей, на 20% больше, чем годом ранее, сообщает Медвестник. На втором месте лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, на третьем — финансирование ведомственного проекта «Круг добра».
Из 18 федеральных проектов в 2025–2026 останутся 12: будут завершены проекты по развитию детского здравоохранения, укреплению общественного здоровья, развитию экспорта медицинских услуг, созданию единого цифрового контура, развитию НМИЦ и проект по обеспечению здравоохранения квалифицированными кадрами.
Наибольшие объёмы финансирования предполагаются на проекты по борьбе с онкологическими заболеваниями, модернизацию первичного звена здравоохранения и инфраструктурные проекты, отмечают журналисты издания. Больше всего возрастут затраты по программе борьбы с сахарным диабетом — на 43%. На эту программу ежегодно будет выделяться по 10 млрд рублей, причем в 2024-м будет 14,3 млрд — за счет переноса части дотаций 2023 года. На строительство и реконструкцию медицинских учреждений планируют затратить на 19% больше средств.
На высокотехнологичную медицинскую помощь, не предусмотренную программой госгарантий, в бюджете ФОМС на 2024 год предусмотрели 131,3 млрд рублей, на 9% больше, чем в 2023 году. Основные получатели этих денег (98%) — это федеральные клиники, для них финансирование увеличится на 10%. Для частных клиник — наоборот, снизится на 28%.
Источник: Медвестник