Цистатин C (Cystatin C, Cys C)
Бесплатная горячая линия
пн−пт 08:30−18:00
background

Цистатин C (Cystatin C, Cys C)

Цистатин С — белок с низкой молекулярной массой (13,36 кДа), который продуцируется всеми ядросодержащими клетками организма. Цистатин С вырабатывается эндогенно с постоянной скоростью, свободно фильтруется в клубочках, полностью метаболизируется в почечных канальцах и обнаруживается в моче только в следовых количествах. Поступает в кровь с постоянной скоростью. Концентрация его в сыворотке не проявляет заметной зависимости от объема мышечной массы, пола, расы, возраста, характера диеты; продукция не меняется при воспалении. Эти особенности делают уровень цистатина С в сыворотке крови почти идеальным маркером скорости клубочковой фильтрации (СКФ) в почках, в отличие от креатинина. Уровень цистатина С в крови обратно пропорционален скорости клубочковой фильтрации. Кроме того, цистатин С является одним из факторов риска сердечно-сосудистых событий, и повышение его концентрации связано с более высокой смертностью у пациентов с острым коронарным синдромом.


Показаниями к измерению Цистатина С могут быть:

  • необходимость определения СКФ;
  • предполагаемые умеренные нарушения СКФ, например, при артериальной гипертензии, сахарном диабете, метаболическом синдроме, гиперурикемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях печени, обструктивной уропатии;
  • подозрение на острую почечную недостаточность;
  • мониторинг функции почек у пациентов, перенесших трансплантацию;
  • мониторинг функции почек при цитостатической терапии.

Биоматериал: сыворотка, плазма (гепарин, ЭДТА), моча.

Методы определения: иммунотурбидиметрический анализ с усилением частиц (PETIA), нефелометрический анализ с усилением частиц (PENIA).

Референсные значения (мг/л): PETIA: до 18 лет 0.70–1.38; женщины до 50 лет 0.79–1.05; старше 50 — 0.88–1.34; мужчины 0.75–0.99 и 0.85–1.35 соответственно. PENIA: до 18 лет 0.44–0.94; взрослые (оба пола) до 50 лет — 0.53–0.92; старше 50 лет — 0.58–1.02. В моче — не определяется или следовые количества.

На чём измерять
BioMajesty JCA-BM6070

Напольная автоматическая модель производительностью 2400 тестов в час c ISE модулем

FURUNO СА-800

Автоматический режим, проведение большого количества исследований. Производительность: до 800 тестов в час, с ионоселективным блоком (ISE) — до 1200 тестов в час.

Respons 910

Настольный биохимический анализатор. Прост в техническом обслуживании. Компактная модель, которая подойдет для работы в лабораториях любой площади. Может применяться как основное или запасное специализированное оборудование.

BioMajesty JCA-BM6010/C

Система экспертного класса производительностью до 1200 тестов в час

FURUNO CA-400

Компактная настольная модель. Производительность — до 400 тестов в час, с ионоселективным блоком (ISE) — до 560 тестов в час.

FURUNO CA-270

Настольная модель, применима для большого количества исследований. Производительность до 270 тестов в час, с ионоселективным блоком (ISE) — до 404 тестов в час.