
Альфа-амилаза (Alpha-Amylase, α-amylase)
Альфа-амилаза — это фермент пищеварительного сока, который синтезируется в разных тканях и органах, главным образом в слюнных и поджелудочной железах, обеспечивает расщепление поступающих с пищей углеводов. Повышение альфа-амилазы в организме может быть вызвано заболеваниями поджелудочной железы, нарушениями оттока желчи, патологией слюнных желез.
Исследование информативно:
- диагностика и исключение острого панкреатита (при острой эпигастралгии);
- оценка тяжести и мониторинг хронического панкреатита (при рецидивах);
- диагностика поражения поджелудочной железы при абдоминальной патологии и хирургическом вмешательстве;
- мониторинг после эндоскопической ретроградной холедохопанкреатографии;
- диагностика паротита (эпидемический, марантический, послеоперационный, алкогольный).
Биоматериал: сыворотка крови.
Клиническая значимость: повышенный уровень фермента является маркером острого панкреатита, нарушения оттока желчи и воспаления слюнных желез. Но диагностическая чувствительность α-амилазы при остром панкреатите составляет 80% и остается ниже, чем у липазы и панкреатической амилазы. Активность амилазы не отражает тяжести поражения поджелудочной железы. Карциномы поджелудочной железы вызывают гиперферментемию при окклюзии протока поджелудочной железы. При булимии и анорексии уровень амилаземии иногда достигает уровня, в 2 раза превышающего верхний референсный предел. Активность амилазы в моче при острых панкреатитах увеличивается чаще и более значительно, чем активность амилазы в сыворотке крови. Несоответствие уровней сывороточной и мочевой активности амилазы наблюдается при почечной недостаточности. Гипоферментемия наблюдается при недостаточности поджелудочной железы, муковисцидозе, панкреатэктомии, остром и хроническом гепатите, панкреонекрозе.
Методы определения: EPS-G7, кинетический, линейность 3–2000 Е/л (ДиаС); EPS-G7, кинетический, линейность 5–2000 Е/л (ДДС).
Референсные значения: 2 дня–1 год — 5–65 Ед/л; 1 год–70 лет — 25–125 Ед/л; 70 лет — 20–160 Ед/л.
Аналитическая система с широким перечнем выполняемых исследований от ведущего российского производителя реагентов и анализаторов для клинической химии.
Анализатор для проведения высокоточных биохимических исследований методами абсорбции и иммунотурбидиметрии.
Анализатор для количественного определения биохимических показателей, широко применяемых в медицинских и научно-исследовательских учреждениях.
Автоматический биохимический анализатор FURUNO СА-800 для проведения широкого спектра клинических исследований. Производительность до 800 тестов в час, с ионоселективным блоком (ISE) — до 1200 тестов в час.
Благодаря компактности и минимальным потребностям в техническом обслуживании система подойдет для небольших лабораторий как основная, а также как специализированная или запасная в средних клинических лабораториях.
Аналитическая система экспертного класса на базе автоматического биохимического анализатора производительностью до 1200 тестов в час
Компактный настольный автоматический биохимический анализатор производительностью до 120 тестов в час. Оптимальное решение для небольших лабораторий
Напольный автоматический биохимический анализатор. Производительность до 800 тестов в час для биреагентных методик, с ионоселективным блоком (ISE) — 1200 тестов в час